Заказать звонок

Единственное жилье разрешили изымать за долги и продавать на торгах. Условия, при которых человека могут выгнать на улицу

Ну вот все и разрешилось! Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье

Ну вот все и разрешилось! Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье

Много было споров на эту тему и много толкований!

Происходило это потому, что почти девять лет законодательство по этому поводу не говорило ничего. Это был очередной "пробел" в российском действующем законодательстве.

А ведь вопрос жилья - наиболее значимый и важный для россиян. Тем более, когда это жилье - единственное.

Теперь, если у продавца квартиры есть задолженность по коммунальным услугам или по потребкредиту, то сделка приостанавливается!

В основном, до последнего времени бытовало мнение, что единственное жилье изымать нельзя. И, действительно, в большинстве случаев, суды принимали такое решение.

Однако, Конституционный суд России разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет и изымать единственное жилье за долги.

Теперь суд разрешил изымать единственное жилье за долги, если это жилье превышает «разумно достаточные» пределы.




Конституционный суд России разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет и изымать единственное жилье за долги.
Конституционный суд России разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет и изымать единственное жилье за долги.

К примеру, если Вы заняли у кого - то миллион рублей, не смогли (или не захотели) отдать этот долг, подали на банкротство, а сами проживаете в квартире площадью 120 квадратных метров, то такое жилье у Вас могут изъять, потому что это жилье превышает «разумно достаточные» пределы.








Изъятие жилья может быть применено, если должник не останется «без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают».

Конституционный суд указал, что иммунитет не должен распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели.

Суды должны учитывать соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга.

Также они могут отказать должникам в сохранении единственного жилья, если выяснится, что оно приобреталось со злоупотреблениями.

Люди неоднозначно прокомментировали данное решение Конституционного суда.

Есть многочисленные комментарии и ЗА и ПРОТИВ данного решения. Понятно, что на эту ситуацию каждый смотрит "со своей колокольни".

Приводим здесь первую реакцию людей на решение об изъятии единственного жилья за долги:

-Давно пора. Единственно, надо каждый случай тщательно анализировать во избежание злоупотреблений и неправедных действий со стороны тех же судов.

-В наших "справедливых" судах такие "на усмотрение" всегда будут трактоваться в сторону того кто больше заплатил или по принципу взыскать, а потом ищи правду если сможешь.

-Это катастрофически не верное решение. Ещё один социальный барьер пал.

-Популизм в виде "очистим от долгов через банкротство" позволяет пренебрежительно относиться к своим долгам, не оплачивать их, при этом покупать коттеджи, Лексусы/мерседесы - а кредитору говорить - денег нет. Пора прекратить плодить халявщиков.

-Еще правильней - разрешить кредитору-взыскателю, замещать актив должника. Например - должник имеет 110 квадратных метров рыночной стоимостью 10 000 000 рублей, - кредитор покупает в этом же населенном пункте "пригодную для проживания" недвижимость например за 2-3 млн., а коттедж - продается в оплату долгов.

А что думаете Вы, уважаемые читатели?

Квартиры будут покупать только в мае и июне, а потом только через 2 года! Неутешительный прогноз специалистов

Продайте квартиру выгодно

Короткий путь от поиска до сделки

Купим сами вашу недвижимость

Получите бесплатную консультацию



Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх