Заказать звонок

Взносы за капитальный ремонт. А что, если не платить?

Взносы за капитальный ремонт. А что, если не платить?

Вопрос оплаты отчислений за капремонт продолжат оставаться самой спорной за последние годы. Многие владельцы жилых помещений до сих пор не могут смириться с «лишней и обременительной» тратой денег. Довольно многих возмущает несправедливость того, как государство переложило ответственность за содержание и состояние многоквартирных домов с себя на владельцев квартир, даже не подготовив и не передав соответствующим образом это самое «состояние». Просто в один прекрасный момент, ставший для населения страны полной неожиданностью, государство перестало отвечать за состояние и оплачивать содержание, а граждане начали нести ответственность и платить взносы.

Как впоследствии оказалось – это не одна единственная несправедливость. Другим спорным вопросом является составленный график проведения капитального ремонта домов. По нему капитальный ремонт многих зданий запланирован через 10, 15, 20 лет. А собственники все эти годы обязаны исправно вносить оплату, наблюдая, как за их счет ремонтируются другие дома.

Сам закон был подписан в конце 2012 года. Он попадает под категорию Федеральных законов и определяет порядок начисления суммы отчислений и их оплаты за капремонт в соответствующей главе ЖК. Затем, в течение 2013 – 2015 годов, изменения последовательно вводились во всех регионах Российской Федерации. Общая сумма оплаты рассчитывается исходя из введенного тарифа оплаты за 1 квадратный метр площади жилья. Тарифы в различных регионах несколько отличаются. Например, в Москве взнос за капитальный ремонт 1 метра квадратного площади жилья составляет с 1 июля 2017 года 17 рублей, в Нижнем Новгороде собственник платит 6,3 рубля.

Сама необходимость принятия такого закона обосновывается просто. В связи с резким ростом количества ветхого и аварийного жилья в регионах, бюджеты субъектов Российской Федерации утратили способность полностью и своевременно финансировать программы капитального ремонта из – за отсутствия денег.

На что собираются взносы с собственников жилья? В соответствии  с требованиями ЖК в рамках капремонта проводится ремонт кровельных покрытий, фасадных и инженерных систем, фундамента и подвальных помещений. По инициативе собственников этот перечень может быть уточнен и расширен.

Деньги перечисляются гражданами по информации в строке платежки за услуги ЖКХ. Взносы поступают в фонды капитального ремонта, созданные в каждом регионе. Но сейчас разрешено создавать и отдельные индивидуальные счета для конкретного дома. График проведения капремонта составляется исходя из возраста, состояния дома, а также с учетом действующих нормативов по капитальному ремонту.

Так как ежемесячное внесение взносов за капитальный ремонт собственниками жилых помещений определено на уровне федерального законодательства, то данный факт является обязательным для выполнения всеми гражданами. Но капремонт могут не оплачивать владельцы квартир, домов, признанные на основании закона в качестве аварийных, подлежащих реконструкции и сносу. Так же за капитальный ремонт не платят граждане, которые не являются собственниками жилых помещений, а арендуют их как муниципальную собственность. Для некоторых льготных категорий граждан установлено частичное или 100% освобождение от уплаты взносов.

Как же быть тем, кому в соответствии с действующим законодательством, платить все же необходимо? И можно ли не платить?

К сожалению, не платить нельзя. За неисполнение требований Федерального законодательства гражданам – неплательщикам взносов за капитальный ремонт грозят определенные санкции и  ответственность.

Соседи по многоквартирному дому и управляющие компании заставить и обязать граждан оплачивать эту строку в платежке самостоятельно не могут. Так как порядок оплаты капремонта определен законом, но наложение определенных санкций на недобросовестного собственника – исключительно прерогатива суда. Будет ли это мировой суд или районный – зависит от суммы задолженности.

Какие наказания и санкции могут быть применимы к собственникам, не вносящим взносы за капитальный ремонт многоквартирного дома?

В первую очередь за двухмесячную просрочку платежей будут начисляться пени на сумму задолженности. Возрастает она соразмерно сумме задолженности. Через шесть месяцев, если Вы не погасили долг и начисленные пени, состоится заседание суда, где будут рассматриваться все обстоятельства дела. Если платежи не вносились Вами без наличия смягчающих обстоятельств, то суд может назначить Вам штраф. При усугублении ситуации к собственнику жилого помещения имеющего задолженность в соответствии с федеральным законодательством могут быть применены и более жесткие меры. Суд может наложить арест на имущество, который исполнят судебные приставы. Если задолженность не будет погашена в установленные судом сроки, то имущество гражданина – неплательщика будет реализовано с аукциона и вырученные деньги пойдут на оплату долга.

Даже после уплаты всей суммы задолженности судебные приставы имею право пока не возвращать должнику имущество, назначив динамическое наблюдение сроком от нескольких месяцев до года.

Кроме того, данные на злостного неплательщика будут занесены в специальную базу судебных приставов с целью ограничения передвижения должника.

Наше агентство недвижимости в Нижнем Новгороде ЖИЛСПРОС всегда готово провести для Вас бесплатную консультацию по вопросам капитального ремонта Мы всегда ждем Вас!

Наше агентство недвижимости ЖИЛСПРОС всегда поможет Вам в решениях любых вопросов с недвижимостью. Мы всегда будем рады Вашему обращению и в любое время Вас ждем!

 ПОСТОЯННО СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ www.zhilspros.ru 

Мы стараемся быть Вам полезными ! Будем рады видеть Вас среди наших клиентов ! ЖИЛСПРОС тел: +7(831) 28-38-001


Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх