Осторожно, мошенники как безопасно арендовать квартиру

Осторожно, мошенники как безопасно арендовать квартиру
Наше агентство недвижимости в Нижнем Новгороде ЖИЛСПРОС, принимая во внимание весь огромный объем рынка арендного жилья и многих казусов, встречающихся при самостоятельной аренде, подготовило для посетителей сайта материал о безопасном съеме квартир в Нижнем Новгороде и области.
Какие схемы используют мошенники и как себя защитить, арендуя квартиру.
Как себя защитить, арендуя квартиру
Рынок аренды квартир нашей стране - один из самых больших. Особенно если учесть соотношение уровня заработной платы и среднестатистической цены на аренду даже однокомнатной квартиры.
Как могут обмануть
Среди владельцев квартир и риэлторских агентств есть настоящие, а есть мошенники. Часто последние работают по определенным схемам. Рассмотрим наиболее распространенные схемы.
«Заплатите задаток, если хотите быть первыми в очереди»
На различных сайтах можно найти квартиры, которые через несколько минут после публикации поста уже имеют очередь в 5-10 человек. Когда звонишь по указанному номеру, трубку обычно берет сам владелец квартиры. Он расхваливает ее, перечисляет все преимущества и говорит, что Вы в очереди. Например, Вы будете седьмыми, если запишетесь на просмотр.
И владелец, и наниматель понимают реалии рынка и осознают, что квартиру нужно арендовать, как только нашел удовлетворительный вариант. Следовательно, владелец предлагает оплатить задаток, чтобы переместиться вверх в очереди и стать первым за определённую сумму, которая в случае аренды квартиры будет включена в первую месячную оплату.
Конечно же, никакой квартиры не существует, а если существует, то ее арендуют до того, как вы туда доедете. Деньги, отправленные на карту владельца, вернуть обычно невозможно.
«Нужно заключить договор о пользовании услугами нашей фирмы»
Слишком низкая цена квартиры с идеальным ремонтом - повод тщательно присмотреться и лишний раз все проверить. Часто в таком случае, позвонив по указанному на сайте номеру, вы слышите имя человека и какое-то название компании, которая, если верить собеседнику, помогает владельцам квартир найти арендаторов. Собеседник приглашает вас посетить офис перед тем, как осмотреть квартиру, поскольку у них там ключи или договор.
Так называемый «однодневный офис», который арендуется на час-другой, чтобы принять несколько таких клиентов, как правило, не имеет никаких опознавательных знаков, количество мебели и внутреннего декора минимизированы, никаких папок или документов на столе нет, работников в помещении один или двое.
Вам предлагают подписать договор, регулирующий ваши отношения с компанией. Важно: нужно внести оплату за услуги фирмы в размере месячной платы за найденную квартиру. В договоре на первый взгляд все вполне правомерно, однако квартиру вы сможете осмотреть только после того, как оплатите средства. Только в течение суток.
Очевидно, что квартиры не существует, договор липовый, «однодневный офис» за часик уже освободит помещение, а вы потеряете довольно большую сумму.
«Квартира еще ремонтируется, можете оплатить сейчас, а заселитесь потом»
Более похожа на правомерную схему и выглядит следующим образом: вы находите квартиру, встречаетесь с владельцем, осматриваете ее, но там еще идет ремонт. Владелец предлагает оплатить средства за первый и последний месяцы аренды, ключи от квартиры не выдает, поскольку еще нет смысла заезжать, договор не подписан. Связь поддерживает на протяжении всех ремонтных работ, а в день заезда - тишина.
Как себя защитить
В первую очередь следует помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности и последствий незнания законов.
В случае нарушения норм законодательства, договор можно признать в судебном порядке недействительным.
Для того чтобы признать договор недействительным и восстановить права, которые были нарушены, следует составить заявление в суд и добавить соответствующий договор. Принятое судьей решение будет зависеть от прилагаемых сторонами доказательств их правоты. Поэтому лучше кроме «договора» собирать платежки за коммунальные услуги, интернет - то есть все, чем можно доказать факт проживания. Однако существуют и случаи, когда договор остается у хозяев квартир и добавить в суд ничего. Поэтому здесь в качестве доказательств могут быть банковские перечисления на платежную карту, показания свидетелей. Но процесс доказывания, конечно, усложнится.
По каким статьям можно привлечь к ответственности мошенников в случае, если договор заключен неправомерно и о выполнении его условий речь не идет?
Если говорить вообще про обманутых нанимателей, то, конечно, это статья Уголовного кодекса о мошенничестве, но также в определенных случаях может быть статья за самоуправство. Например, если речь идет о безосновательном выселении нанимателей жилья.
Какие документы следует проверять у владельца квартиры (того, что называет себя таковым), у риэлтора или агентства?
В первую очередь среди документов, которые необходимо проверить:
-наличие права собственности того лица, с которым непосредственно будет заключаться договор аренды (найма) жилья;
-извлечение из Реестра прав или свидетельство о праве собственности;
-риэлтор: документы, удостоверяющие его должность;
-самозанятый предприниматель: документы на ФОТ;
-представитель агентства: документы агентства, где указано, что он трудоустроен.
----------------------------------------------------------------
МЫ СМОЖЕМ ВЫКУПИТЬ ВАШУ КВАРТИРУ БЫСТРО И ДОРОГО. ЗВОНИТЕ +7(831)28-38-001
перейти