Работаем по будням с 9 до 18
Выходные - по согласованию

Ул.Коминтерна, 47а
Удобная парковка

Оставить заявку
СКОРАЯ ПОМОЩЬ

После взрывов газа обсуждается замена окон и газовых плит по всей стране

Взрыв газа в городах Шахты, Магнитогорске подтолкнул власти обсуждать проблему замены окон, стеклопакетов, установку газовых плит с автоотключением в масштабах всей страны

Взрыв газа в городах Шахты, Магнитогорске подтолкнул власти обсуждать проблему замены окон, стеклопакетов, установку газовых плит с автоотключением в масштабах всей страны

Россиян могут заставить заменить пластиковые окна в квартирах и поставить плиты с автоотключением после взрывов газа

Пластиковые стеклопакеты могут оказаться опасны в случае взрыва бытового газа, отмечают эксперты

В России может быть запущена программа по замене пластиковых окон в жилых домах, в которых есть газовые плиты. Это связано с тем, что современные герметичные пластиковые стеклопакеты разрушаются не так легко, как деревянные, поэтому при взрывах представляют собой серьезную опасность для находящихся в помещении людей.

При этом нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, которые могут обвалиться. Разработка соответствующего законопроекта уже обсуждается, сообщил источник в Госдуме: «Проанализировано множество случаев взрыва газа в жилых домах, в том числе в Магнитогорске. Специалисты пришли к выводам, что разрушений и жертв могло быть меньше. Окна сыграли роковую роль».

Ранее научно-технический центр «Взрывоустойчивость» предложил оборудовать пластиковые окна створкой, оснащенной специальным запорным устройством, способным в случае взрыва легко разблокироваться. Однако стоимость пластиковых окон с противовзрывными стеклопакетами будет как минимум в два раза превышать цену изделия обычной комплектации.

Директор Национального оконного союза Сергей Файзиев подтвердил «URA.RU», что такие устройства могут быть внедрены: «Главный вопрос — кто за это заплатит. В стране множество домов, в которые проведен газ. Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу». Согласно примерным подсчетам, переоснащение окон двухкомнатной квартиры в старом жилом фонде обойдется как минимум в 100 тыс. рублей.

Правительство в ближайшее время рассмотрит «дорожную карту» по безопасности использования голубого топлива в быту

Трагедия в Магнитогорске, унесшая жизнь 39 человек, вновь поставила вопрос безопасного использования газа в домах. В новостройках и жилых зданиях, прошедших капремонт, предлагают устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки. Об этом «Известиям» рассказала автор готовящихся поправок в законодательство глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Инициативу парламентария уже поддержали в «Газпроме». Минстрой, в свою очередь, настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, нужны более действенные меры. «Дорожную карту» по повышению безопасности потребителей бытового газа, направленную в правительство летом 2018 года, планируется рассмотреть в ближайшее время.

Плита подстрахует

Разработку изменений в законодательство, направленных на профилактику взрывов газа в многоквартирных домах, инициировала председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, депутат предлагает оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой «газ-контроль». Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет.

Председатель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская

— Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением, — заявила она.

Расколоть общество не смогла даже спланированная волна ложных сообщений о терактах

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты становится насущной необходимостью, считает парламентарий. Это, по ее мнению, позволит избежать утечек газа, которые впоследствии могут привести к взрыву.

В компании «Газпром межрегионгаз сказали, что совместно с ПАО «Газпром» направляли аналогичное предложение в Совет Федерации.

— Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта, — отметили в «Газпром межрегионгазе».

Если цена плит с системой «газ-контроль» будет приемлемой, возможно, такое требование стоит ввести, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Но в таком случае идею необходимо расширить и утвердить стандарт: все плиты, которые продаются в России, должны быть оснащены устройством автоматического отключения. В то же время не исключено, что газовые плиты подорожают, а часть моделей и марок пропадет с российского рынка, что приведет к снижению конкуренции, заметил эксперт. В среднем по рынку цена обычной плиты сегодня начинается от 8–9 тыс. рублей, с «газ-контролем» — от 14–15 тыс.

Мой дом — моя крепость 

Сегодня газовое оборудование в квартире — частная собственность граждан. Заезжая в новое жилье без отделки, покупатель вправе установить любую плиту по своему усмотрению.

Газовая плита с системой «газ-контроль»

Газовая плита с системой «газ-контроль»

Собственники не обязаны впускать в квартиру какие-либо специализированные организации, отметил Алексей Макрушин. Гражданин может поменять одну плиту на другую, пригласив любых газовиков — и совсем не обязательно ими будут представители государственных служб.

Сегодня людям действительно ничто не мешает заменить плиту на свой вкус, но за этим должны следить контролирующие структуры, подчеркнула Галина Хованская. И если появится норма закона, то за нарушения должны последовать санкции, считает она.

На практике попасть в квартиру с проверкой достаточно сложно, отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В то же время в российских домах работают сотни тысяч газовых плит, которые не меняли десятилетиями. Если в новых квартирах зачастую ставятся уже современные плиты, то обязанности устанавливать такое оборудование при капремонте сегодня вообще нет, потому что эти приборы не являются общедомовым имуществом.

— Мы предлагаем сделать плиту общим имуществом многоквартирного дома и перенести ответственность по ее обслуживанию на управляющую компанию. Сегодня разработаны правила для специализированных организаций, которые обслуживают газовые трубы, они предполагают заключение с каждым собственником договора на эксплуатацию газовой плиты, но эта работа идет очень слабо, — подчеркнул эксперт.

МЫ СМОЖЕМ ВЫКУПИТЬ ВАШУ КВАРТИРУ в Нижнем Новгороде БЫСТРО И ДОРОГО. ЗВОНИТЕ +7(831)28-38-001

Единый договор

Депутатский законопроект, подразумевающий обязанность заключать единый договор на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, был принят в первом чтении в апреле прошлого года. В Минстрое «Известиям» сказали, что поддерживают эту инициативу.

— Такой подход позволит повысить безопасность эксплуатации газа в многоквартирных домах. Сейчас управляющая организация заключает договор на обслуживание внутридомового оборудования, тогда как обслуживание внутриквартирного оборудования осуществляется каждым собственником самостоятельно, — уточнили в Минстрое.

Если законопроект будет принят, потребители смогут выбрать специализированную организацию по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, следует из пояснительной записки к документу.

Запах опасности

Минстрой еще летом 2018 года внес в правительство «дорожную карту» с предложениями по повышению безопасности потребителей бытового газа. Правительство планирует рассмотреть документ в ближайшее время, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.



Среди предложений Минстроя была установка в подъездах анализаторов газа, которые позволяют определить его утечку. Однако эту инициативу не поддержали другие федеральные органы исполнительной власти, «поскольку это потребует дополнительных расходов». В итоге Минстрой сохранил инициативу по увеличению содержания одорантов в газе, чтобы его запах был более заметен. Это позволит легче выявлять протечку, полагают в ведомстве.

Однако газовики считают иначе.

— Повышение содержания одоранта в газе приведет к увеличению количества безосновательных вызовов экстренных служб, а впоследствии — к привыканию граждан даже к такому сильному запаху, — уверены в «Газпром межрегионгазе».

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сожалеет, что от идеи с установкой газовых анализаторов было решено отказаться. По его мнению, одоранты — это полумера, объяснимая только экономией.

Впрочем, замена плит тоже не является панацеей. По словам экспертов, взрываются также и газовые баллоны, а в трубопроводах происходят утечки голубого топлива.

— Почему люди в доме в Магнитогорске не почувствовали запах газа? Возможно, потому что это было не в квартире, а где-то в подъезде. Или в пустой квартире, где мог быть включен газовый кран, — соглашается и Галина Хованская.

По мнению парламентария, для таких случаев все-таки важно иметь в подъездах анализаторы газа.

В некоторых европейских странах подъезды домов оснащают системами сигнализации, которые громким звуком предупреждают о чрезмерной концентрации газа, отметил Сергей Правосудов.

В российских регионах уже предпринимают инициативы по предупреждению газовых ЧП. Например, как рассказали «Известиям» в «Газпром газораспределение Липецк», компания направила мэру Липецка предложения по переводу на электроплиты граждан, страдающих психическими заболеваниями. В процессе обсуждения было решено распространить инициативу еще на две категории — пожилых одиноких людей и неблагополучных граждан. После перевода на электроплиты, который планируется осуществить за счет средств городского бюджета, квартиры отключат от газоснабжения. В липецкой мэрии планируют на следующей неделе провести совещание по этому вопросу.

СПРАВКА 

Следствию еще предстоит выяснить, была ли трагедия в Магнитогорске вызвана умышленными действиями (как это было в Архангельске или в Ижевске в ноябре 2017-го), халатностью или техническими причинами. Но статистика достаточно красноречива. По данным МЧС, только в 2017 году было выявлено свыше 11 тыс. нарушений эксплуатации газового оборудования, более трети из которых связаны с ненадлежащем обслуживанием. Количество взрывов в домах из-за утечек бытового газа увеличилось на 8,3% по сравнению с 2016-м.


Взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах России с 2018 года

В одном из домов в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв бытового газа. Погиб один человек
 14 января 2019 года в городе Шахты (Ростовская область) в результате взрыва бытового газа произошло частичное разрушение двух верхних этажей девятиэтажного многоквартирного дома №16 по улице Хабарова. По меньшей мере один человек погиб. Согласно сообщению пресс-службы МЧС, под завалами могут находиться еще шесть человек.


Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев взрывов (хлопков) бытового газа в многоквартирных жилых домах в России. С начала 2018 года произошло не менее 13 таких инцидентов, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека (без учета ЧП 14 января 2019 года). В хронологию не входят случаи ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтах квартир.

17 января 2018 года в Ростове-на-Дону после хлопка газовоздушной смеси возник пожар в десятиэтажном доме №5/4 по ул. Забайкальская. В результате один человек погиб.

17 января 2018 года в Ижевске в результате взрыва бытового газа на шестом этаже многоквартирного дома №118 по ул. Пушкинской погибла 39-летняя женщина. После взрыва возник пожар на площади 8 кв. м, но дальше кухни огонь не распространился, эвакуация жильцов из здания не проводилась. По данным СМИ, у погибшей остались четверо несовершеннолетних детей.

22 января 2018 года произошел пожар в частном двухэтажном доме в поселке Седельниково (Омская область). В доме проживала благополучная семья с семью приемными детьми, пять из которых — сестры шести и десяти лет, их 16-летний брат, и также девочки 11 и 18 лет — погибли. Приемная мать детей была госпитализирована, двое других детей и их приемный отец не пострадали. По версии следствия, причиной возгорания мог стать взрыв газового баллона, который глава семьи накануне занес в дом.

1 марта 2018 года в жилом доме №5 по улице Кирова в городе Раменское (Московская область) произошел хлопок бытового газа, ставший причиной пожара, жертвами которого стали два человека. Еще 11 пострадавших были госпитализированы. Площадь пожара составила 40 кв. м.

17 марта 2018 года в частном доме на улице Дружной в селе Герменчук (Шалинский район Чечни) при взрыве бытового газа и последовавшем пожаре погиб ребенок, еще два человека пострадали. В доме обрушился потолок и были выбиты стекла, несущие конструкции остались целы.

20 марта 2018 года в Мурманске по адресу улица Свердлова, дом 6, корпус 1 произошел взрыв газа в пятиэтажном жилом доме. Взрыв вызвал обрушение третьего, четвертого и пятого этажей здания. Погибли три человека — один скончался на месте происшествия, еще двое — в больнице. Еще три человека получили ранения. По информации СК РФ, приоритетной версией взрыва является «умышленное повреждение газового оборудования в жилом помещении, ставшем эпицентром взрыва, со стороны проживавшего в нем лица».

9 июня 2018 года в квартире на втором этаже пятиэтажного дома в поселке Октябрьский (Ванинский район Хабаровского края) произошел взрыв. В результате ЧП погиб хозяин квартиры 1929 года рождения, еще два человека были госпитализированы. По предварительным данным, в квартире взорвался бытовой газ. Из дома были эвакуированы 60 человек, которые на время ремонта разместились у родственников. Несущие конструкции здания не пострадали. От взрыва в трех соседних квартирах второго этажа были разрушены межкомнатные перегородки, повреждения также получили лестничная клетка, остекление и двери в квартирах. Районная администрация оценила сумму ущерба от взрыва в 5,1 млн рублей.

22 июня 2018 года в городе Заинске (Татарстан), в пятиэтажном жилом доме №71 по улице Никифорова, произошел взрыв газа. В результате значительные повреждения получили квартиры на четвертом и пятом этажах, рухнула часть кровли. Пострадали десять человек, из которых восемь были госпитализированы. Позднее двое пострадавших — женщина и рабочий, в момент взрыва чистивший вентиляцию на крыше здания, — от полученных травм скончались. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать утечка бытового газа из домового газопровода.

24 июля 2018 года в Красном Селе (Красносельский район Санкт-Петербурга) в пристройке к частному дому №46 по улице Лермонтова произошла разгерметизация газового баллона, утечка и взрыв газа. Дом частично был разрушен, на месте погибли пенсионер 60 лет и десятилетняя девочка. Двое мужчин и женщина были госпитализированы в тяжелом и особо тяжелом состоянии, одна из женщин скончалась от полученных ранений в больнице.

20 сентября 2018 года в поселке Улукулево (Кармаскалинский район Башкирии) в результате хлопка бытового газа в жилом одноэтажном четырехквартирном доме погибли два человека, еще двое жильцов дома пострадали. Одна квартира оказалась уничтожена полностью, остальные были повреждены. Власти приняли решение снести здание и предоставить оставшимся без крова жилье.

28 ноября 2018 года в результате взрыва бытового газа в 16-квартирном доме на территории военного городка в поселке Барсово (Киржачский район Владимирской области) погибла 83-летняя женщина, еще два человека были госпитализированы с ожогами. Всем жильцам, проживающим в поврежденном доме, было предоставлено жилье в свободном жилом фонде гарнизона.

16 декабря 2018 года в Вологде произошел взрыв бытового газа в квартире пятиэтажного двухподъездного кирпичного дома №74А по улице Карла Маркса. В результате ЧП погиб один человек, еще два человека пострадали, с места происшествия были эвакуированы около 90 жильцов. Повреждения получили первый и второй подъезды дома.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске (Челябинская область) произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома по адресу проспект Карла Маркса, 164. На месте катастрофы обнаружены тела 39 погибших (в том числе шести детей). В первые часы после обрушения были спасены 18 человек, еще шестерых сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Уголовное дело в связи с ЧП возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Предположительно, причиной происшествия стал взрыв бытового газа. Следователи не обнаружили следов взрывчатки на месте ЧП.

















Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх