Работаем по будням с 9 до 18
Выходные - по согласованию

Ул.Коминтерна, 47а
Удобная парковка

Оставить заявку
СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Мошенники, действующие в сфере недвижимости, становятся все изобретательнее

Мошенники, действующие в сфере недвижимости, становятся все изобретательнее

Мошенники, действующие в сфере недвижимости, становятся все изобретательнее

Время «лихих 90-х» давно позади, но опасность потерять серьезные деньги при покупке квартиры остается и сегодня. По оценкам экспертов, самые высокие риски – при покупке вторичного жилья. Какие опасности могут таить в себе сделки, какие существуют схемы мошенничества и как не попасться на крючок аферистов…

Свое лицо – чужое имя

Продажа квартиры по поддельным документам считается одной из самых сложных схем обмана, притом – очень эффективной. Злоумышленники арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения договора снимают копию его паспорта, которая используется в дальнейшем для изготовления подложного документа. В «новый» паспорт вклеивают фотографию мошенника. Документ позволяет получить дубликаты документов на жилье. С полным «пакетом» злоумышленники продают квартиру, а затем бесследно исчезают. И когда возвращаются настоящие собственники, сделка признается недействительной.

Мошенничество с использованием поддельного паспорта ранее применялось, как правило, при продаже элитной недвижимости. Новая тенденция такова, что такая афера уже переходит в класс недвижимости среднего уровня. Воронежские риелторы в 2017 году несколько раз подвергали сомнению подлинность документов – и оказывались правы.

Недееспособные владельцы

Продавать недвижимое имущество могут только дееспособные люди, поэтому при заключении соглашения покупатель может потребовать справку у продавца о его дееспособности. Бывает, что собственники квартир обижаются на такую просьбу, но помните: это серьезно снизит риски сделки. Документ выдается в психоневрологическом диспансере. В нем должно быть написано, что продавец-владелец «на учете не состоит».

Также довольно часто злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокими пенсионерами, людьми, страдающими наркотической или алкогольной зависимостью. Эти люди могут не до конца понимать, что делают, а потому в дальнейшем сделка будет признана недействительной и покупателя попросят освободить квартиру.

Как понять, что вам хотят продать квартиру недееспособного человека? Насторожить покупателя в таком случае должны короткие сроки между ранее оформленными сделками: к «продавцу», который заключает договор с вами, жилье доходит через пятые руки, таким образом мошенники «отмывают» квартиру, чтобы у вас не возникло подозрений. Цепочка быстрых сделок, а также дисконт и спешка при продаже могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника.

Для Воронежа эта схема – редкость. Куда чаще люди с зависимостью и психическими отклонениями самостоятельно пытаются продать свое жилье, а потом требуют его назад, ссылаясь только на один аргумент – «я не ведал, что творил». Кстати, в среде специалистов по недвижимости ходит страшилка о некомпродавце-психе, который продает одну и ту же квартиру, а потом смеется над покупателями и риелторами, говоря: «Ну я же дурак!»

Неожиданный наследник

Во-первых, есть риск подлога наследства, а во-вторых, помните, что в любой момент могут появиться другие наследники, способные оспорить сделку.

В частности, внебрачные дети могут узнать о квартире спустя много лет. Закон требует выплаты стоимости их доли. Есть лишь один способ обезопасить себя от неожиданных наследников – прописывать в договоре о купле-продаже, что возмещение стоимости доли возлагается на продавца.

МЫ СМОЖЕМ ВЫКУПИТЬ ВАШУ КВАРТИРУ БЫСТРО И ДОРОГО. ЗВОНИТЕ +7(831)28-38-001

Классический обман

Продажа квартиры по доверенности остается в числе высокорискованных сделок недвижимости. Люди, думая, что мошенники слишком изобретательны и не станут пользоваться, пожалуй, самой древней схемой квартирной аферы, оказываются жертвами именно такого «классического» мошенничества.

Сделки по доверенности чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся за границей. Однако мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае старайтесь связаться с владельцем, хотя бы по скайпу.

Осторожно: дети

Такого рода сделки можно отнести к непредумышленному нарушению или к халатности. Подразделяются они на два вида: выписка детей менее чем за шесть месяцев до приватизации и «ненаделение» детей собственностью по условиям материнского капитала.

Выписать ребенка из квартиры можно только с заявления родителей или разрешения опекунского совета (если у ребенка нет родителей или они лишены родительских прав). Без данного документа права несовершеннолетнего считаются нарушенными. Если представляющий интересы ребенка обратится в суд, покупатель потеряет квартиру.

При покупке такого жилья удостоверьтесь, проживают ли в нем дети, и если да, соблюдены ли их права.

Кроме того, как объясняет Константин Янчук, сделки с недвижимостью могут оказаться недействительными, даже если никто никого не хотел обмануть. Юридически воронежцы не подкованы, а значит, незнание законов может стать причиной нарушения законности сделки. Янчук советует обращаться к специалистам, хотя бы за первичной консультацией. Риск купить кота в мешке есть всегда. И лучше при купле-продаже недвижимости все-таки пользоваться услугами проверенного риелтора: именно он – под свою ответственность – должен будет просчитать и устранить все риски.

«Кто продавец? Я продавец?!»

Иногда владельцы недвижимости даже не имеют представления о продаже своей собственности — они, например, сдают квартиру и уезжают за границу, а жилплощадь потом несколько раз перепродают по поддельному паспорту или поддельной доверенности. При этом технологии, которыми пользуются мошенники, совершенствуются, и никакие водяные знаки не могут дать собственнику стопроцентной гарантии безопасности. Поэтому при подготовке к сделке мы требуем от риелторов идентифицировать личность собственника иными доступными способами — скажем, под благовидным предлогом попросить продавца познакомить потенциальных покупателей с соседями, которые могут подтвердить, что собственник уже давно проживает здесь.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Еще одна схема (может быть, не мошенническая, но точно не очень чистоплотная) связана с зарегистрированными собственниками. Речь идет об альтернативных сделках (собственники продают одну жилплощадь и приобретают другую), когда бывшие владельцы не считают нужным выписываться из квартиры заранее, до ее продажи. Оформлением соответствующих документов они обычно занимаются уже после того как заключают сделку и переезжают. И из-за каких-то чисто технических причин: документы еще не готовы, сделка не завершена, бывшие собственники никак не могут освободить жилплощадь — оформление регистрации может задерживаться. В этом нет никакого криминала.

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник

Иногда, однако, у продавцов нет четкого понимания, где они зарегистрируются, продав квартиру. Вас должно насторожить, если на вопросы о будущей регистрации собственники отвечают общими фразами или вообще уклоняются от ответа. В этом случае отказаться от сделки будет, возможно, правильнее, чем покупать недвижимость с прописанными в ней людьми.

Бывают случаи, когда владельцы недвижимости после продажи — умышленно или из-за каких-то сложных жизненных перипетий — никак не могут переехать на новое место. В результате они стараются как можно больше «продержаться» в квартире и не снимаются с регистрационного учета. Конечно, после судебного разбирательства этих людей, скорее всего, выселят. Однако слушание дела может затянуться, особенно если речь идет о несовершеннолетних, пожилых людях, инвалидах и т. д. Поэтому необходимо, чтобы риелтор прояснил все важные нюансы по поводу прописки участников сделки заранее.

Какие документы должны быть у продавца недвижимости?

– документы, устанавливающие права собственника (договор мены, дарения, приватизации, купли-продажи, наследования, свидетельство о праве собственности);

– архивная выписка за последние 18 лет (берется в ФМС). Документ покажет, кто и когда был зарегистрирован по данному адресу, а главное, куда и на сколько выбыл (в армию, тюрьму и т. п.). «Выбывшие» собственники не утрачивают своих прав;

– выписка (по запросу) из Регистрационной палаты о переходе прав собственности по недвижимости. Выписка обеспечит вас полной информацией обо всех владельцах жилья, а также всех правовых издержках;

– выписка из домовой книги (в случае покупки дома);

– копия лицевого счета;

– справка о состоянии коммунальных счетов выбранной квартиры;

– решение комиссии по опеке, если в квартире зарегистрированы дети;

– подтверждение от супруга(и) на согласие передачи прав собственности или отчуждение недвижимости;

– освидетельствование дееспособности продавца;

– справка об уплате налога на недвижимость;

– другие документы.

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО САЙТА, мы хотим напомнить вам, что вы всегда можете воспользоваться услугами нашего агентства недвижимости ЖИЛСПРОС. Продать или купить квартирыдомаземельные участки или коммерческую недвижимость. А также всегда работает БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросам в сфере недвижимости. ЗВОНИТЕ - мы всегда на связи!



Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх