Работаем по будням с 9 до 18
Выходные - по согласованию

Ул.Коминтерна, 47а
Удобная парковка

Оставить заявку
СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Мошеннические схемы на вторичке

Мошеннические схемы на вторичке

Мошеннические схемы на вторичке

Нет предела человеческой фантазии, когда речь идет о возможности получить «легкие» деньги. Разбираем актуальные примеры.

Одна из распространенных уловок – когда продавцы выставляют жилье по подозрительно низкой цене, а в последний момент меняют условия сделки и требуют за квартиру или дом гораздо большую сумму. Зафиксировать договоренности лучше сразу – в предварительном договоре. Оговорите с собственником размер задатка и включите дополнительный пункт о задатке в предварительный договор. Это уменьшит риски обеих сторон. Если продавец отказывается от сделки на условиях, указанных в предварительном договоре, то должен выплатить потенциальному покупателю задаток в двойном размере. А когда от сделки отказывается покупатель, задаток ему не возвращается.

Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью постоянно эволюционирует. Как только одни схемы обмана перестают работать, мошенники придумывают другие. Разбираем актуальные примеры вместе с директором офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлией Дымовой.

Квартиры несуществующих людей

Итак, начнем с относительно новой схемы мошенничества. Она связана с покупкой квартир в домах под снос. Например, вы решили купить вторичное жилье, которое досталась человеку взамен старого после сноса дома. Такие квартиры часто находятся в новых домах. Внешне все выглядит прозрачно.

Но в этой ситуации проверять надо не новую, а старую, снесенную квартиру. Самая распространенная подложная схема — это манипуляции с недвижимостью умерших одиноких собственников, которые не имели никакого отношения к людям, продающим вам жилье в новостройке. По закону квартира (так называемое выморочное имущество) должна была перейти государству. Но по «серым» схемам вывода подобных объектов сделки совершаются с человеком, который на момент регистрации документов уже скончался.

Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Дело в том, что с 2000 года сделки можно подтверждать в обычной письменной форме, а подлинность подписи на обычном (не нотариальном) договоре госорганы проверять не обязаны. Но рано или поздно правоохранительные органы все же устанавливают факт подлога подписи, и расплачиваться приходится новым неудачливым владельцам. Сегодня московский Департамент городского имущества оспаривает подобные сделки довольно часто, пополняя таким образом жилищный фонд для распределения между очередниками и другими льготниками.

ЖИЛСПРОС-вернем 05%от стоимости вашей квартиры, если не продадим её за три месяца

Измененное сознание как причина оспорить сделку

Другой вид опасных сделок связан с собственниками, которые страдают алкогольной, наркотической зависимостью или имеют в анамнезе диагностированное психиатрическое заболевание. Для того чтобы снизить риски, покупая такую квартиру, специалисты рекомендуют вызвать на сделку психиатра или нарколога.

Это правильно, но не всегда решает проблему. Ведь врач сможет зафиксировать состояние продавца только лишь в момент заключения сделки, но не проследить общую динамику. Следовательно, сделку через некоторое время все равно могут признать недействительной (если окажется, что человек все же не отдавал себе отчета в своих действиях). Несмотря на то что состояние алкогольного опьянения в административном и уголовном законодательстве считается отягчающим, при сделках государство может стать на сторону продавца. Так, судья обязан лишить права собственности покупателя квартиры (в том числе пенсионера или ребенка), если выяснится, что при заключении сделки были нарушены права продавца или если, подписывая договор, он находился в состоянии алкогольного опьянения либо не мог руководить своими действиями из-за психического расстройства.

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Возможна ли аренда с последующим выкупом у несовершеннолетнего собственника?

Умение сглаживать острые углы

Бывает, что после покупки квартиры в ней обнаруживается куча недостатков, и покупатель пытается признать сделку недействительной. Например, в нашей практике был случай, когда покупатель, переехав в квартиру, обнаружил, что в ней постоянно очень шумно из-за близко проложенных трамвайных путей, и пытался аннулировать сделку. Многие продавцы сознательно показывают квартиру в «правильное» время — например, когда шум от транспорта заглушается общим гулом улицы или когда дома нет «сложных» соседей. Конечно, на этих основаниях признать сделку недействительной вряд ли удастся, но сутяжники любят подавать подобные псевдоиски. Если вы продаете квартиру и не хотите в дальнейшем претензий, важно добавить в договор купли-продажи был пункт о том, что объект осмотрен и его качественные характеристики устраивают покупателя.

Без вины виноватые: несовершеннолетние жильцы

Очень часто в мошеннических схемах «участвуют» и несовершеннолетние собственники. Например, для того, чтобы легко получить от органов опеки разрешение на продажу, детей выписывают к родственникам, живущим в регионах. В некоторых округах Москвы (например, ЦАО) органы опеки не дают разрешения на продажу вторичной недвижимости, находящейся в собственности, с целью одновременной покупки новостройки. То есть опека в ЦАО рассматривает документы, только если уже имеется право собственности на другую квартиру.

Однако если выписать ребенка в другой регион, то для продавца дело существенно упростится. Как правило, чем дальше от центра, тем лояльнее правоприменение, и все чаще встречаются случаи, когда опека дает разрешение на продажу квартиры, при том, что одномоментно никакая недвижимость не покупается. Такой объект впоследствии может стать для покупателя проблемным.

«Кто продавец? Я продавец?!»

Иногда владельцы недвижимости даже не имеют представления о продаже своей собственности — они, например, сдают квартиру и уезжают за границу, а жилплощадь потом несколько раз перепродают по поддельному паспорту или поддельной доверенности. При этом технологии, которыми пользуются мошенники, совершенствуются, и никакие водяные знаки не могут дать собственнику стопроцентной гарантии безопасности. Поэтому при подготовке к сделке мы требуем от риелторов идентифицировать личность собственника иными доступными способами — скажем, под благовидным предлогом попросить продавца познакомить потенциальных покупателей с соседями, которые могут подтвердить, что собственник уже давно проживает здесь.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Еще одна схема (может быть, не мошенническая, но точно не очень чистоплотная) связана с зарегистрированными собственниками. Речь идет об альтернативных сделках (собственники продают одну жилплощадь и приобретают другую), когда бывшие владельцы не считают нужным выписываться из квартиры заранее, до ее продажи. Оформлением соответствующих документов они обычно занимаются уже после того как заключают сделку и переезжают. И из-за каких-то чисто технических причин: документы еще не готовы, сделка не завершена, бывшие собственники никак не могут освободить жилплощадь — оформление регистрации может задерживаться. В этом нет никакого криминала.

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник

Иногда, однако, у продавцов нет четкого понимания, где они зарегистрируются, продав квартиру. Вас должно насторожить, если на вопросы о будущей регистрации собственники отвечают общими фразами или вообще уклоняются от ответа. В этом случае отказаться от сделки будет, возможно, правильнее, чем покупать недвижимость с прописанными в ней людьми.

Прежде чем закрыть эту страницу, очень рекомендуем Вам посмотреть это, такого на рынке недвижимости еще не было.

 Бывают случаи, когда владельцы недвижимости после продажи — умышленно или из-за каких-то сложных жизненных перипетий — никак не могут переехать на новое место. В результате они стараются как можно больше «продержаться» в квартире и не снимаются с регистрационного учета. Конечно, после судебного разбирательства этих людей, скорее всего, выселят. Однако слушание дела может затянуться, особенно если речь идет о несовершеннолетних, пожилых людях, инвалидах и т. д. Поэтому необходимо, чтобы риелтор прояснил все важные нюансы по поводу прописки участников сделки заранее.

===============================

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО САЙТА, мы хотим напомнить вам, что вы всегда можете воспользоваться услугами нашего агентства недвижимости ЖИЛСПРОСПродать или купить квартиры, дома, земельные участки или коммерческую недвижимостьА также всегда работает БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросам в сфере недвижимости. ЗВОНИТЕ - мы всегда на связи!


Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх