Работаем по будням с 9 до 18
Выходные - по согласованию

Ул.Коминтерна, 47а
Удобная парковка

Оставить заявку

ЖИЛСПРОС - Отобрать дачу по новому закону, государственная регистрация прав на земельный участок

ЖИЛСПРОС - Отобрать дачу по новому закону, государственная регистрация прав на земельный участок

Теперь Вы можете лишиться дачного участка и дачного домика по закону

Что у российского населения, пенсионеров и просто любителей загородного отдыха было единственной и любимой отдушиной? Конечно, дача. Там и только там наша меленькая жизненная территория, которая радует душу, позволяет отдохнуть от суеты повседневных трудов и вырастить пусть небольшой, но зато свой урожай. Похоже, нашей радости от наличия дачи угрожает вполне реальная опасность. Неумолимая рука государства добралась и сюда – в наш единственный и личный уголок. Поясним, в чем заключается проблема, на которую всем без исключения собственником дачных участков стоит обратить самое пристальное внимание, для того, чтобы дачи не лишиться.

  Во – первых надо сказать, что и самого понятия «дача» уже не существует. Его убрали из соответствующего законодательства. Теперь не стало дачных товариществ, которые оперировали терминами и определениями – «дача», «дачная постройка», «дачный дом», «дачное хозяйство». Теперь таких близких нам определений не стало. Вместо них законодательством введены понятия – «садоводческое некоммерческое товарищество» и «огородническое некоммерческое товарищество». А вместо дачного дома закон ввел понятие «жилой дом». Здесь не надо быть провидцем чтобы понять, что если для дачи существовали какие – то преференции и скидки в плане налогов и пошлин, то на «жилой дом» такие послабления уже действовать не будут. Дом есть дом.

  Теперь о «во – вторых» и о самом важном. О том, чему посвящена наша статья. Для тех, кто не помнит и для тех, кто еще не знает, поясним, что с начала 2017 года в законную силу вступили поправки к федеральному законодательству о порядке проведения государственных регистраций недвижимости. Этот закон определяет и регулирует процедуру регистрационного процесса оформления собственности на рассматриваемый земельный участок. Данный регламентирующий документ гласит, что если Вы поставили земельный участок на кадастровый учет, но в течение пяти лет не внесли его в Единый государственный реестр прав на недвижимость – ЕГРН, то его снимут с кадастрового учета и передадут в муниципальную собственность. Если Вы владели земельным участком, и он был поставлен на кадастровый учет, но по прошествии пяти лет Вы не зарегистрировали его в ЕГРН, то он в кадастровом учете переходит в разряд бесхозных. О таких «бесхозных» участках сведения передаются в органы местного самоуправления и в муниципалитеты, которые имеют право их приватизировать. Затем этот участок выставляется на аукцион для продажи. Кроме всего прочего, Вы можете и не узнать об изменении статуса Вашего земельного участка на «бесхозный», потому что законодательство не обязывает чиновничий аппарат ставить собственников об этом в известность.

  В настоящее время в садоводческом профсоюзе имеются сведения, что владельцами дачных участков в нашей стране являются около семидесяти миллионов человек. Львиная доля таких участков, так называемые шесть соток, были предоставлены населению «навечно и безвозмездно», сами же дачники были освобождены от уплаты налогов.

  Ну и, наконец, еще одно нововведение, которое не очень порадует бывших дачников, а ныне «владельцев жилого дома в садоводческом некоммерческом товариществе». Состоит это нововведение в том, что с предстоящего 2018 года, собственникам поставившим свои земельные участки на учет в Единый государственный реестр прав на недвижимость, нужно будет осуществить их межевание, то есть проделать работу по официальной фиксации границ участка. Если правообладатель этого не сделает, то он теряет право распоряжения своим земельным участком. То есть не сможет его ни продать, ни подарить, ни распорядится участком другим образом.

  По мнению председателя профильного Профсоюза садоводческих товариществ Российской Федерации Людмилы Голосовой, внесенные поправки в документ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в частности внесенный пункт 4.1 статьи сорок пятой, противоречит Федеральному закону номер двадцать восемь «О государственном земельном кадастре» от двухтысячного года. О данном факте она сообщила в  письме президенту. Где в частности заявила, что «Исполнительные органы могут оформлять документы на государственную регистрацию отчужденной земли без процедур судопроизводства, по своим соображениям станут определять участки как никому не принадлежащие. Понятно, что чиновничий аппарат начнет своевольничать и доказать что-то не будет представляться возможным». Кроме того, она обратила внимание главы государства на то, что один раз зарегистрированные по закону земельные участки необходимо регистрировать по новому, за что, естественно придется платить.

  Наше агентство недвижимости «ЖИЛСПРОС», понимая всю сложность ситуации и предполагая возможный массовый перевод земельных участков из собственности в разряд бесхозных, постаралось вовремя прояснить ситуацию и заблаговременно предупредить наших клиентов и посетителей сайта о таких правовых коллизиях. Мы всегда готовы бесплатно провести юридическую консультацию по данному вопросу и земельному праву для разъяснения тонкостей и нюансов земельного законодательства. Мы всегда ждем Вашего звонка и личного посещения!

Наше агентство недвижимости ЖИЛСПРОС всегда поможет Вам в решениях любых вопросов с недвижимостью. Мы всегда будем рады Вашему обращению и в любое время Вас ждем!

 ПОСТОЯННО СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ www.zhilspros.ru 

Мы стараемся быть Вам полезными ! Будем рады видеть Вас среди наших клиентов ! ЖИЛСПРОС тел: +7(831) 28-38-001



Возврат к списку

Наверх