Работаем по будням с 9 до 18
Выходные - по согласованию

Ул.Коминтерна, 47а
Удобная парковка

Оставить заявку
СКОРАЯ ПОМОЩЬ

В каком случае Ваш дом, коттедж или дачу могут снести

В каком случае Ваш дом, коттедж или дачу могут снести

В каком случае Ваш дом, коттедж или дачу могут снести

Иметь собственный загородный дом (дачу или капитальное жилое строение) является заветной мечтой для многих.

Поэтому, когда ее удается, наконец, реализовать, нужно дорожить своей собственностью и ни в коем случае не допускать ошибок, которые могут привести в итоге к принудительному сносу дома своей мечты.

Снос построек является одной из мер защиты гражданских прав соседей по участку или публичных органов власти, представляющих интересы государства.

И в судебной практике достаточно часто встречаются прецеденты, когда постройку признают незаконной и обязывают ее снести, независимо от того, насколько дорого она обошлась ее владельцу. Представляю обзор трех самых типичных случаев.

1. Проблема с земельным участком, на котором возведено строение.

Во многом законность дома зависит от того, насколько правомерно использована земля под ним. Здесь выдвигаются два основных условия:

1) Категория земельного участка должна позволять строительство на нем жилых объектов.

На сегодняшний день это:

- земли населенных пунктов (с целевым назначением – для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства),

- земли сельскохозяйственного назначения (с разрешенным видом использования – для дачного строительства).

Все иные категории земель влекут незаконность возведенного на них жилого строения. Нередко возникают проблемы с установлением категории земельного участка, если по разным источникам информации (кадастровому учету, государственному реестре недвижимости, градостроительному плану) он перемежается с землями лесного фонда, особо охраняемыми зонами и т.п.

Такое происходит из-за нарушения правил согласования границ земельного участка и непроведения своевременного межевания.

В итоге владелец участка, который полностью уверен, что его земля выделена под дачное хозяйство и построил на ней дом, может столкнуться с требованием снести его, т.к. это, к примеру, территория лесного фонда (см. об этом здесь).

2) Земля должна находиться в правомерном владении того, кто строит на ней дом.

В идеале земельный участок должен быть его собственностью, но допустимо также право аренды (при условии, что согласно договору арендодатель не возражает против строительства) или иного пользования.

В любом случае, у владельца дома должен быть документ, который подтверждает его право на земельный участок.

МЫ ВЫКУПИМ ВАШУ КВАРТИРУ БЫСТРО И ДОРОГО. ЗВОНИТЕ НАМ! 

Если документы утерян или его вовсе никогда не было, строение признается самовольной постройкой и даже срок приобретательной давности не позволит оформить дом в собственность – его потребуют снести.

2. Проблема с самой постройкой.

Дом, возводимый на земельном участке, должен соответствовать обязательным требованиям градостроительных, противопожарных, санитарных и экологических норм.

Их нарушение может серьезно угрожать интересам соседей: вряд ли кому захочется ждать, загорится их дом или нет.

Требования о сносе жилых домов, которые не отвечают нормам безопасности, нередко рассматриваются судами. Если эксперты официально подтверждают, что дом действительно построен с нарушениями, снести его придется.

3. На строительство дома нет разрешения.

Строительство жилого дома на земле, предназначенной для ИЖС или ЛПХ, обязательно должно быть получено в местной администрации – в противном случае это самовольная постройка под снос.

Судя по недавним высказываниям Верховного суда, разрешение на строительство дома можно запрашивать не только до начала строительства, но и когда оно уже начато. Отказ в выдаче разрешения можно обжаловать в суде.

Для возведения дачного дома на земле, выделенной под нужды садоводства, огородничества и т.п., получать разрешение на строительство не требуется: собственность оформляется пока в упрощенном порядке, на основании технического плана здания.

Как показывает практика, лучше заранее оформлять все необходимые документы и на землю, и на построенный дом, дабы избежать в будущем больших неприятностей.

Самовольной постройкой (или, как часто говорят, самостроем) считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построенное без соответствующих разрешающих документов, с нарушением градостроительных норм.

Пункт 1 статьи 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ гласит: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Вопрос-ответ

Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

 

Самострой считается собственностью?

Если постройка признается самовольной, то, согласно пункту 2 статьи 222 ГК РФ, человек, который возвел это строение, не может считаться собственником, а значит, не имеет права распоряжаться данным строением: продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать другие сделки.

«Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки», — говорится в законе. До 2015 года ситуация была немного иной: если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта самостроем. То есть с момента регистрации объект недвижимости считался признанным государством имуществом конкретного лица.

Самовольные постройки подлежат сносу либо самим человеком, который их возвел, либо за его счет.

А как доказать право собственности на самовольную постройку?

Однако самовольно построенный дом могут признать законной постройкой, если участок земли находится в частном владении или в пожизненном пользовании (пункт 3 статьи 222 ГК РФ), а также соблюдается ряд условий.

«Верховный суд разъяснял, что право собственности на самовольную постройку может быть признано при наличии следующих оснований:

участок принадлежит лицу на законном основании;

отсутствует угроза жизни и здоровью граждан;

отсутствует нарушение прав и законных интересов третьих лиц;

были попытки „легализовать“ постройку, т. е. лицо пыталось получить разрешение на строительство и/или акт ввода в эксплуатацию, но по какой-либо причине не получило.

Вопрос-ответ

Можно ли оформить дом, построенный без разрешения на строительство?

Кроме того, Верховный суд указал, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не является основанием для признания постройки самовольной и ее сноса, как и наличие зарегистрированного права собственности не является препятствием для сноса, если есть веские основания.

Одним словом, постройка признается самовольной, если построена с грубым нарушением нормативов и/или прав других лиц, если построена на земле, не предназначенной для этого.

В остальных случаях у гражданина есть все шансы признать право собственности на строение и не сносить его», — сказал эксперт.

---------------------------------------------------------------------------

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО САЙТА, мы хотим напомнить вам, что вы всегда можете воспользоваться услугами нашего агентства недвижимости ЖИЛСПРОСПродать или купить квартиры, дома, земельные участки или коммерческую недвижимостьА также всегда работает БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросам в сфере недвижимости. ЗВОНИТЕ - мы всегда на связи!


Возврат к списку

x
САМОЕ ВРЕМЯ
ПРИНЯТЬ
РЕШЕНИЕ!
Заключите договор на продажу недвижимости
в течении 24 часов и получите скидку на услугу в
размере от стоимости недвижимости.*
* никакого подвоха нет
Введите номер и мы перезвоним!
Наверх